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【無塩レシピ】スイーツで栄養を補える「YOSOUにんじんポタージュとりんごの寒天ゼリー」

2023.04.18

【無塩レシピ】スイーツで栄養を補える「YOSOUにんじんポタージュとりんごの寒天ゼリー」

がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。

塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。

そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。

今回は食塩・砂糖不使用の「YOSOUにんじんポタージュ」を使用したスイーツをご紹介します。

にんじんをたっぷり使用したポタージュにりんごを加えた寒天は、素材の甘さを生かしたスイーツ。

おやつで不足しがちな食物繊維も補えますよ。

YOSOUにんじんポタージュとりんごの寒天ゼリーのレシピ

調理時間

10分(冷やす時間を除く)

材料(2人分)
  • りんご 小1/2個
  • YOSOUにんじんポタージュ 1袋
  • 粉寒天 小さじ1
  • 水 100㏄
①りんごを皮付きのまま5mm角に切る。飾り用に少量いちょう切りにする

①りんごを皮付きのまま5mm角に切る。

飾り用に少量いちょう切りにする

②YOSOUにんじんポタージュのレトルトパウチの上から人参をつぶしてなめらかにする

②YOSOUにんじんポタージュのレトルトパウチの上から人参をつぶしてなめらかにする

③鍋に水100ccと①と②、寒天を入れ中火にかける。沸騰したら2~3分煮立たせて、火を止める

③鍋に水100ccと①と②、寒天を入れ中火にかける。沸騰したら2~3分煮立たせて、火を止める

④容器に流し込んで粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。トッピング用のりんごを飾って完成

④容器に流し込んで粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。トッピング用のりんごを飾って完成

このレシピのポイント

りんご:皮にも栄養が。皮付きのまま使うことで、食物繊維やペクチンを補えます。火を通しすぎないことでシャリシャリとした食感も楽しめます

寒天:海藻由来の寒天には、食物繊維が多く含まれています

<無塩レシピの考案・提供>

食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>

(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。

塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>

沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

沼田春美

1970年より家庭料理教室を自ら主宰

・18歳で岡松喜与子料理教室に入室

・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事

・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む

上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

インスタグラムアカウント

https://www.instagram.com/muenchori/

<文・写真>

矢崎海里(やざき・かいり)

管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中

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