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【無塩レシピ】甘酒とスープの優しい甘み♪ YOSOUスープアレンジ「〈にんじんポタージュ〉と甘酒のスムージー」

2022.11.17

【無塩レシピ】甘酒とスープの優しい甘み♪ YOSOUスープアレンジ「〈にんじんポタージュ〉と甘酒のスムージー」

がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。

塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。

そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。

今回は食塩・砂糖不使用の「YOSOUにんじんポタージュ」を使用した、スムージーレシピをご紹介します。

5分で簡単にできるので、食卓のもう一品や小腹が空いたときにもおすすめ。

優しい甘さでホッとする味わいです。

YOSOUにんじんポタージュと甘酒のスムージーのレシピ

YOSOUにんじんポタージュと甘酒のスムージーのレシピ
調理時間

5分

材料(2人分)
  • YOSOUにんじんポタージュ 1袋
  • 市販の米麹甘酒 125㏄
  • しょうが 適宜(すりおろしたもの)
①レトルトパウチの上からにんじんを丁寧につぶす

①レトルトパウチの上からにんじんを丁寧につぶす

②小鍋に①と甘酒、お好みで生姜を加え、60℃にあたためる

②小鍋に①と甘酒、お好みで生姜を加え、60℃にあたためる

器に盛りつけて完成

たった5分でできる、簡単レシピです。今回はホットスムージーとしてご紹介しましたが、冷やして飲むのもおすすめです。

いろいろな野菜を揃えて、作るのに手間がかかるスムージーも、YOSOUにんじんポタージュを使えばミキサー要らず。

国産人参の甘みがたっぷり詰まったポタージュと、麹甘酒の自然の甘みがポイントです。

大豆:大豆イソフラボンは骨の健康や、女性ホルモンのはたらきに関わる栄養素です。

にんじん:β-カロテンや食物繊維などの栄養が含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保つはたらきがあります。

甘酒:米麹甘酒には、体内で合成できない必須アミノ酸が含まれています。ほかにも腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖を補えます。

<無塩レシピの考案・提供>

食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわか https://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>

(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。

塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>

沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

1970年より家庭料理教室を自ら主宰

・18歳で岡松喜与子料理教室に入室

・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事

・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む

上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

インスタグラムアカウント

https://www.instagram.com/muenchori/

<文・写真>

矢崎海里(やざき・かいり)

管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中

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